vivere in sette tra profumo di pane, fruscio di pagine, ronzio di radio, risate di giochi e sogni di viaggi

lunedì 16 giugno 2014

Piu` sambuco per tutti !

Quello dei fiori di sambuco e` il profumo che piu`rievoca in me le estati della mia adolescenza, quando mia madre si faceva insegnare dalle donne del paesino di montagna dove vivevamo la ricetta dello sciroppo giallo ambrato che poi ci avrebbe dissetato fino all'inverno innoltrato. 
In tutte le fasi della sua realizzazione non si poteva non rimanere cosparsi di quel profumo inebriante: ci si sporcava le mani del suo polline raccogliendo le infiorescenze dall'albero, selezionando i fiori piu` sani a casa e non parliamo poi di quando un mese dopo era l'ora di filtrare il prezioso nettare! Il travaso, la spremitura dei residui, la chiusura nelle bottiglie era tutta una abluzione infinita in quel liquido dolce, profumato e appiccicoso, in quello sciroppo torbido e dorato.

Il nome scientifico e` Sambucus nigra, e` una pianta spontanea e qui nel nord Italia in base all'altitudine lo si trova fiorito lungo tutta la prima meta` dell`estate: dalla pianura gia` in maggio (ricordo sulla tratta ferroviaria Venezia-Padova mentre andavo a sostenere i primi esami della sessione estiva lunghissimi filari di sambuchi costeggiare le rotaie), fino all'alta montagna (dove abbiamo noi la baita) in cui le infiorescenze sono pronte a fine luglio. 
Se mai un giorno dovessi avere una casa con giardino uno degli alberi che pianterei sarebbe sicuramente il sambuco che ha un portamento arbustivo con molti tronchi sottili ed elastici che si diramano da un unico punto e si allargano realizzando una tettoia naturale e offrendo riparo dal sole, sotto ci metterei una bella panca di legno e a fianco una pergola di kiwi. 



Nel giro di qualche giorno i fiori appassiscono e al loro posto iniziano a gonfiarsi piccole bacche che a maturazione diventano viola scurissimo, dalla buccia sottile e ricche di succo anch'esse sono commestibili e preziose. 

Gia`all'Universita` nel corso di Botanica studiavo le caratteristiche del Sambucus nigra:
con il suo legno nei tempi passati si costruivano strumenti musicali, con i suoi fiori si preparano sciroppo, tisane medicamentose, frittelle profumate e si aromatizzano i dolci, con i suoi frutti si realizzano marmellate e sciroppi. 
Le qualità terapeutiche di questa pianta sono diuretiche, sudorifere, emolliente, depurative e lassative per uso interno, ma si puo` utilizzare anche nei lavaggi oculari assieme a Euphrasia e Melissa per occhi affaticati ed irritati.

Tisana di Sambuco

Mettete un'infiorescenza appena appassita (un giorno o due dalla raccolta) sul fondo di una tazza, aggiungeteci un cucchiaino di miele dal gusto delicato, un fetta di limone e versateci sopra dell'acqua bollente. Lasciate in infusione per 5 minuti e poi sorseggiate (io non filtro mai la tisana, il suo gusto rimane inalterato anche per mezz'ora). Lenisce il mal di gola e disinfetta la bocca.

ci sono entrata direttamente dentro con l'obbiettivo...


mi ha accompagnato nello studio


Sciroppo di Sambuco

21 infiorescenze di sambuco pulite e freschissime
10 limoni biologici 
125ml di aceto (io uso quello di mele piu` delicato)
1,5 kg di zucchero
un vaso a chiusura ermetica da 3 litri pulito e asciutto

Ponete le infiorescenze prive di foglie e impurita` nel vaso, affettate sottilmente i limoni e copriteci i fiori. Versate sopra lo zucchero e per ultimo l'aceto, chiudete e ponete in un luogo che sia esposto al sole nelle ore piu` fresche della giornata (io ho un balcone esposto a est). Ogni tanto capovolgete il vaso per muovere il contenuto e dopo un mese filtrate tutto con un colino coperto di garza sterile. Strizzate la garza con il suo contenuto per estrarre quanto piu` succo possibile e chiudete bene. 
C'e` che sterilizza la bottiglia come si fa per le marmellate in previsione di conservarlo a lungo (max 6 mesi comunque) e chi come noi lo mette in frigorifero perche` sa gia` che tempo 20 giorni e lo finiamo tutto!
Si usa diluendolo in acqua fredda dosandolo a piacere.

NB c'e` chi usa acido citrico al posto dei limoni per risparmiare sul costo degli ingredienti, personalmente preferisco la ricetta originale, piu` aromatica, e poi e` come mettere il conservante nella passata di pomodori casalinga...allora vattela a comprare al super mercato no??? Parere del tutto personale.





Nel web c'e` tutto un mondo attorno al sambuco sopratutto all'estero e perfino siti dedicati.
Vi segnalo l'Elderflower cordial di Attic 24 che mi incuriosisce assai, ma non ho mai provato e poi le frittelle di il Pasto Nudo che sono buonissime! 
E poi se proprio volete sbizzarrirvi aromatizzateci l'aceto di mele o una buona crema pasticcera per farcire un Pan di Spagna con le fragole o .... .

custard al limone e fiori di sambuco per il suddetto Pan di Spagna



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